В большинстве случаев для рутинных измерений достаточно простого спектрофотометра по вполне доступной цене. Фотометр точен и надежен. Дорогие спектрофотометры нужны для специфических исследований.
Выбор любого типа спектрофотометра определяется требованиями нормативных документов (методик или ГОСТ), согласно которым Вы будете проводить анализ веществ. В нормативных документах, использующих фотометрический метод анализа, регламентированы длина волны λ, длина оптического пути света в кювете, могут быть указаны требования к спектральной ширине щели и необходимость сканирования.
Основные параметры, учитываемые при выборе спектральных приборов
- Длина волны λ, на которой выполняют измерение оптической плотности.
Если длина волны в видимом диапазоне: 315-1000 нм, то выбирается фотометр, имеющий спектральный диапазон 315 (325) -1000 нм. Если хотя бы одна из методик требует использования длин волн короче 315 нм, то выбирается фотометр, работающий в УФ и видимом диапазоне: 190-1000 нм. Такие спектрофотометры обычно значительно дороже, чем работающие только в видимом диапазоне (315-1000 нм). Если купить спектрофотометр, работающий в УФ-диапазоне «на перспективу», то надо учитывать, что дейтериевая лампа, используемая только в УФ-диапазоне, имеет ограниченный ресурс работы, а замена ее стоит достаточно дорого. - Длина оптического пути света в кювете.
Длина оптического пути определяет параметры кюветодержателя фотоколориметра. Не все приборы рассчитаны на длину кювет 100 мм. Кюветы длиной оптического пути 100 мм требуются в небольшом числе методик и ГОСТ, а также иногда используются при работе с малыми концентрациями вещества. - Спектральная ширина щели прибора.
Чем уже щель, тем лучше прибор может разрешить две полосы поглощения, близко расположенные друг от друга. Приборы, имеющие ширину щели 4 нм и 0,4 нм, могут отличаться по стоимости в 20 раз. Если не требуется разрешение полос с полушириной 1 нм (а объем таких задач менее 0,01% от общего числа всех измерений в разных отраслях), то достаточно купить спектрофотометр с шириной щели от 4 нм. - Сканирование.
Встроенная функция быстрого сканирования спектра необходима при частом сканировании всего спектра или отдельных его диапазонов. Если задача сканирования стоит редко, то экономичнее выбрать фотоколориметры, сканирующие спектр с помощью компьютерных приложений.
Дополнительные критерии выбора спектрофотометра
- Двухлучевые приборы.
Используются при точном скоростном сканировании или необходимости мгновенно получать разность оптических плотностей в двух кюветах. Двухлучевые приборы, как правило, уже имеют спектральную щель менее 4 нм и встроенную функцию сканирования. - Тип кюветодержателя.
Ширина кюветы типа КФК (ширина 24 мм) или «еврокювет» (ширина 12,5 мм) не влияет на результат анализа и определяется предпочтениями пользователя. Вы можете выбрать спектрофотометр с тем кюветодержателем, какой Вам предпочтительнее. - Качество кювет, настройка прибора.
Если кюветы имеют клиновидность, то при её установке в держатель с разворотом на 180 градусов вокруг вертикальной оси, значение пропускания может измениться на единицы процентов. Фотоколориметр должен быть настроен так, чтобы разность показаний была минимальной. - Комплект контрольных светофильтров.
Позволяет проверять прибор перед ежегодной поверкой, оперативно контролировать правильность выполнения измерений, отрабатывать навыки работы на приборе и проводить лабораторные работы. - Гарантия.
Прежде чем купить фотоколориметр (фотометр), обратите внимание на гарантийный срок и надежность производителя, возможность быстро получить техническую и информационную поддержку, а также обратиться за разработкой программного обеспечения под персональные задачи. - USB-порт.
Большинство фотометров, выпускаемых в настоящее время, имеют возможность подключаться к компьютеру через USB-порт. USB-порт необходим, если с прибором поставляется программное обеспечение для компьютера, которое позволяет обрабатывать результаты и печатать готовый протокол. - Сенсорный экран.
Некоторые спектрофотометры оснащают сенсорным дисплеем (тачскрин). Переплачивать за такую функцию стоит только в том случае, если Вам будет удобно в резиновых перчатках управлять устройством при помощи небольшого сенсорного экрана.